Главная Счастливая мама Как успевать делать то, что хочется? Вводим правило 15 минут.

Как успевать делать то, что хочется? Вводим правило 15 минут.

Думаю, многим мамам знакома такая ситуация: наступил вечер, малыш, наконец, спит. Вот оно долгожданное личное время!

Идешь на кухню и понимаешь, что надо еще вымыть посуду, приготовить еду и … дальше каждый может продолжить этот список сам. Одним словом, приходиться делать то, что НАДО. А совсем не то, что ХОЧЕТСЯ. Задумалась и поняла, что у меня по жизни такой принцип. Сначала выполнить необходимое, чтобы оставшуюся часть времени посвятить желаемому. И с этим принципом я попала в тупик. Потому что когда заканчиваешь делать необходимые дела, уже пора идти спать. С чувством неудовлетворения от того, что так и не сделал то, что хотелось.

Чтобы что-то с этой ситуацией делать я решила сделать для себя правило 15 минут. Смысл такой: лечь спать в двенадцать ночи или в пол первого ночи, мне кажется, не велика разница. Зато если я 15 минут смогу хоть чуть-чуть пошить и 15 минут уделить времени своему блогу, я лягу спать гораздо более довольной.

Эти же 15 минут можно выкраивать в течение дня. Например, ваш малыш увлекся новой игрушкой или неожиданно нашел применение старой. Можно в это время улизнуть и сделать тихонечко свое любимое дело. Конечно это зависит от того, какое это дело. Вот швейную машинку в течение дня мне бесполезно доставать, потому что как только сын обратит внимание на мое исчезновение, и найдет меня за шитьем, то спасать надо будет швейную машинку от желания Вани все покрутить-понажимать. А вот писать заметки-наброски для блога у меня получается.

Чем старше ребенок, тем становится легче освободить вечернее время от рутинных дел. Эти дела получается делать в течение дня, причем привлекая к этому и ребенка. Например, у нас утренний ритуал такой. Проснулись, позавтракали, проводили папу на работу. И начинаем наше совместное действие: умыться, почистить зубы, покормить птиц, поставить стирать, помыть полы. В стирке сын помогает нажать на кнопку "Старт", потом достает из машинки и приносит вещи мне. Полы тоже помогает мыть маленькой тряпочкой. А дальше уже мы начинаем с ним играть в его игры.

Готовить теперь тоже я могу в течение дня. Если раньше я делала фрикадельки для заморозки только вечером, то сейчас чем-то параллельно развлекаю сына и могу готовить их днем.

Вот еще мои мысли на тему Как все успевать? Распределяем дела по дням недели.

Секрет счастья родом из детства

В каждом "надо" найти свое "хочется"

 


Обновлено (15.02.2013 10:29)

 

Добавить комментарий

Комментарии приветствуются!