Главная Детское питание, ГВ Схема введения прикорма, которую выбрала я. Как и почему?

Warning: Parameter 3 to mb_videobot() expected to be a reference, value given in /home/pristan/mothers-notes.ru/docs/libraries/joomla/event/dispatcher.php on line 136

Схема введения прикорма, которую выбрала я. Как и почему?

Наверное, споры о том с чего же начинать прикорм не утихнут никогда. И дело скорей всего в том, что очень много факторов влияет на здоровье малыша, да и малыши все разные, поэтому трудно сказать, что вот именно такая последовательность введения будет оптимальна. В результате каждая мама, изучив море литературы, делает свои выводы и определяет свою последовательность введения прикорма для своего ребенка.

Такую схему выбрала год назад и я, основываясь на знаниях, почерпнутых из журналов и книг, и логике.

Изначально, как поклонник доктора Комаровского, прочитала его советы. Потом изучила спец. выпуски к журналам «Счастливые родители» и «Мой ребенок», а также разные статьи в интернете. И все-таки в итоге вернулась к Комаровскому.

Итак, дело было в мае (2011 год), сыну исполнилось 6 месяцев. Обращаю внимание на время года, так как мне кажется что схема, которую будете выбирать для себя ВЫ, будет зависеть и от сезона. (На мой взгляд, зачем давать кабачок из банки, когда можно переждать месяц и дать свежеприготовленный.)

Решила начинать прикорм с кефира. Во-первых, мне показался очень логичным аргумент, что кефир ближе к грудному молоку, нежели овощи, фрукты и каши. Во-вторых, сезонные овощи еще не появились в продаже.

Второй шаг – овощи (кабачок, затем цветная капуста). Выбирала между кашами и овощами, но так как сын очень хорошо набирал вес, то решила начать именно овощи. Да к тому же уже была середина июня, и на рынке можно было найти домашние кабачки и цветную капусту. А с кашами можно было и повременить.

Третий шаг – фрукты (банан, яблочное пюре). Именно домашнее пюре, редко покупное. Соки мы до сих пор (сыну уже 1,5 годика) не пьем. Покупные пакетированные соки я не уважаю и сама не пью. А свежевыжатые пока не доводилось делать. Сначала пили воду, потом компотик, который от яблочного пюре оставался, а потом отдельно варила компот из сухофруктов.

Четвертый шаг – каши.

В итоге прикорм выстроился относительно сна:

  • после первого утреннего сна – кефир,
  • после дневного сна – перекус фруктами,
  • после вечернего сна – овощи,
  • перед ночным сном – каша.

На всякий случай сделаю примечание, что в то время сын засыпал во время катания в коляске, т.е. он просыпался, мы кушали сначала прикорм, а потом уже кушали мамино молочко.

Когда не засыпал в коляске, а под сисей, тогда последовательность была такая - сначала прикорм, грудь и сон.

На самом деле страшно начинать, а потом потихоньку понимаешь, как будет удобней и лучше организовать переход к новой еде и себе, и малышу.

Все, что касается питания малышей, Вы найдете в разделе Детское питание, а также с тегом "прикорм".


Обновлено (10.01.2013 20:06)

 

Добавить комментарий

Комментарии приветствуются!