Главная Детское питание Суп с фрикадельками для малышей от 1 года + вариации

Суп с фрикадельками для малышей от 1 года + вариации

Суп с фрикадельками для малышей от 1 годаОчень давно собиралась выложить рецепт этого супчика, так как он мой любимый. И на его основе можно придумать много вариаций. Сначала сделаю акцент на рецепте для малышей от 1 года. А потом добавлю вариации, что можно поменять, добавить и чем разнообразить его вкус для малышей постарше.

Если вы уже искали рецепты детских супов, то обратили внимание, что там все овощи просто бросаются в кипящую воду, без зажарки. Либо бульон варится несколько раз (сливается первая вода, и потом варится на второй).

Я решила выбрать другой вариант. У меня есть замечательный ковшик (из Икеи) с тефлоновым покрытием. Он небольшой по объему, но так как первое время я готовила только на сына, то этого было достаточно.

Итак, как облегчить себе задачу – сварить быстро и вкусно?

  1. Будем делать зажарку (на оливковом масле + вода), но даже не зажарку, а потомить.
  2. Вместо обычного репчатого лука – использовать лук-порей. Он придает великолепный вкус! А в сочетании с оливковым масло… не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка.
  3. Вместо бульона – добавим, как только вода закипит, фрикадельки (можно замороженные). Как готовить фрикадельки я писала в заметке "Делаем мясные полуфабриакты-заготовки для малыша".

Итого – суп будет вариться 20 минут! Ну а теперь по порядку.

  1. Наливаем в ковш с тефлоновым покрытием оливковое масло и воды в соотношении 1 : 1. Добавляем нарезанные лук-порей, морковь, можно болгарский перец. Если малыш маленький, то лучше потереть на терке морковь и перец. И даем овощам потомиться.
  2. В этот же ковш доливаем воды необходимый объем. Когда я готовила только на сына на два раза, то добавляла 2 стакана. Ждем когда закипит.
  3. В кипящую воду бросаем картошку, нарезанную кубиками, и фрикадельки.
  4. Ждем готовности картошки и фрикаделек, а это примерно 20 минут. Для малышей – вилкой разломить на кусочки. Малыши постарше с удовольствием будут вылавливать пальчиками (и морковку в том числе).

Ну а теперь вариации. Что можно добавить?

  • Конечно же вермишель. Если она варится быстро (3 минуты), то добавить практически в конце, дать закипеть, выключить и дать немного настояться.
  • Кабачки, цветная капуста. Нарезать кубиками, и положить немного позже, чем картошку, так как развариваются они быстрее.
  • Сыр. Натереть сыр уже в тарелку перед подачей на стол. Если это будет пармезан, то будет отлично дополнять вкус. Главное, выбрать очень мелкую терку.
  • Чечевица. Люблю чечевицу за ее быстрое приготовление, в отличие от гороха. Я готовила из красной чечевицы. Обратите внимание, у нее бывает разное время приготовления 10 или 20 минут. Если 20 минут, то положить в суп вместе с картошкой. Хотя даже если она развариться – ничего страшного.

Сейчас, когда сыну уже два года, я готовлю такой суп с чечевицей и фрикадельками на всех в большой кастрюле, зажарку делаю посильнее и на отдельной сковороде.


Обновлено (01.11.2012 20:54)

 

Добавить комментарий

Комментарии приветствуются!