Главная Счастливая мама Все будет хорошо и все может пойти не так...

Все будет хорошо и все может пойти не так...

Очень часто, когда нас ждет неизвестность, мы настраиваемся на лучшее. Говорим про себя "все будет хорошо". И это правильно, ведь если мы начнем рисовать страшные картинки того, что может пойти не так, мы впадем в панику. Например, пора ехать в роддом. Казалось бы, столько историй про роды прочитал. Но каждая история разная и как сложится твоя, ты еще не знаешь.

Но этот же настрой на хорошее подводит нас тогда, когда действительно что-то идет не так. Вместо естественных родов оказалось экстренное кесарево сечение. Или с родами все нормально, но потом возникли осложнения. Или у малыша какие-то проблемы. И вот это несовпадение ожиданий и реальности приносит гораздо бОльшие переживания, чем собственно сама реальность.

Поделюсь одним большим и важным моментом, к которому я пришла после рождения сына. Очень хорошее умение - вовремя смириться с ситуацией.

Всегда что-то может пойти не так, а когда мы становимся мамами, то от переживаний нам никуда не деться. И вот чтобы было легче жить, надо просто принять эту ситуацию такой, какая она есть сейчас. Без размышлений о том, что могло бы быть иначе. И становится моментально легче, потому что не тратишь время и силы на пустые переживания. И дальше действуешь исходя из этой новой реальности. Получается, что таким образом смещаешь акцент с прошлого на будущее.

К примеру, малыш заболел. К чему перебирать варианты, где же он мог заразиться. Конечно, проанализировать, с чем это связано, чтобы понять ОРВИ это или нет, надо. Но после того как остановились на варианте, что были в большом коллективе и это вирус. СТОП. Идем дальше и уже занимаемся лечением. А не по несколько раз перебираем в голове "почему же мы тогда пошли, когда могли..."

Надеюсь, что после моих слов у вас появились свои примеры таких ситуаций и стратегия как действовать в таких случаях.


Обновлено (14.12.2012 20:37)

 

Добавить комментарий

Комментарии приветствуются!