Главная Счастливая мама Когда "не хватает терпения" ...

Когда "не хватает терпения" ...

Сын в десятый раз делает то, что я запрещала делать уже сто раз. И вот мое терпение лопается и ...дальше следует наказание. Почему??? Первая оправдывающая фраза: "ну сколько можно, у меня уже не хватает терпения". Т.е. когда он напроказничал один раз, я могу адекватно отреагировать, но когда Это повторяется несколько раз, чаша терпения переполняется. Но в терпении ли дело?

Если бы я была на работе, то клиенту в десятый раз повторяла бы одно и то же.
Если бы мы были в публичном месте, я отреагировала бы по-другому, скорей всего более спокойно.
Если бы сын заболел, то я бы закрыла глаза на эти выходки.

Значит дело не только в терпении. Тут явно еще что-то замешано.

Первое, это ощущение своей правоты. Т.е. я его уже предупреждала, уже несколько раз глаза закрывала на его ошибки, а теперь могу «совершить правосудие».

Второе, это завышение требований к ребенку. Он может уже пить сам, а выливание молока на стол - это баловство.

Третье. Я предполагаю, что он делает это нарочно. Специально, чтобы разозлить меня.

Однако, что-то подсказывает мне, что это еще не все. Да и эти мысли основной проблемы не решают. Надо что-то делать. Причем, как ни странно, что-то делать именно с собой. Поэтому решила перечитать еще раз книгу Юлии Борисовны Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?». Заодно напишу для блога подробную рецензию.

Добавлено 1 февраля 2013 года

Очень долго размышляла, копалась в себе. Ведь если поставила себе вопрос, значит должен быть и ответ. Первая мысль, которая пришла мне в голову: значит во мне есть эта разражительность и несдержанность. Она может проявляться в разных формах, ситуациях, но внутри она есть. Это внутреннее НЕСПОКОЙСТВИЕ и НЕУРАВНОВЕШЕННОСТЬ, если можно так назвать по-другому. И это отдельная ситуация, как от этого-этих качеств избавляться.

Потом пришла вторая мысль, которая перевернула для меня все:

Проказы сына так малы. А моя неадекватная реакция является такой огромной помехой для наших будущих доверительных отношений с ним.
Разве может разлитое молоко или разбитая чашка иметь такую цену?
Разве может что-то вещественное в этом мире быть важнее наших отношений? Не сиюминутных всплесков, а долговременных, добрых отношений матери и ребенка.

Я не могу описать то ощущение, которое я испытала, когда я эту мысль поняла и прочувствовала. Это похоже на то, как можно посмотреть на ситуацию под другим углом, со стороны. В суете дня ты не замечаешь, как выстраиваются совсем незаметно эти отношения между мной и сыном. А посмотрев сверху понимаешь, что за своими реакциями на поступки сына я забываю главное.

Для меня этот момент стал поворотным. Эта мысль для меня стала гораздо эффективнее, чем совет "задержать дыхание и сосчитать до пяти" или "одеть на запястье резинку, оттянуть и хлопнуть ей". Теперь меня не накрывает волна негодования, когда сын рассыпал по всей кухне птичий корм / расплескал компот / вылил воду из раковины на пол / лезет с табуреткой в запретные места.

Через эти ситуации я вижу, что нам надо сотрудничать! Договариваться, объяснять на примерах. Но ни в коем случае не отчитывать, кричать и так далее.


Обновлено (01.02.2013 14:23)

 

Добавить комментарий

Комментарии приветствуются!