Главная Счастливая мама Почему плачет младенец? Календарь кризисов

Почему плачет младенец? Календарь кризисов

Вы уже, наверное, обращали внимание на такую вещь: Когда читаешь советы в журналах и книгах - это одно. А когда сталкиваешься лицом к лицу с ситуацией, все оказывается гораздо сложнее.

Так и здесь. Казалось бы, от чего может плакать новорожденный? Хочет кушать, хочет в туалет, жарко-холодно, грязный подгузник.

Но на практике все оказывается не так просто.
Я очень четко помню свои ощущения: я в палате совместного пребывания, наконец, один на один с сыном. И вот сын заплакал. У меня сразу же куча мыслей. Что делать, почему плачет? Тогда оказалось, что надо поменять подгузник.
Но это лишь начало. Дальше перед родителями возникают постоянные ПОЧЕМУ?

Почему ответ на этот вопрос так важен? Потому что я предполагаю причину и пытаюсь ее устранить. Но когда я не понимаю причину, меня обуревает куча эмоций: раздражение, бессилие, злость.

Я хочу описать несколько моментов.
Представьте себе, что вы еще не знаете как это, когда хочется кушать. Т. е. если я еще ни разу не испытывала это чувство, конечно мне будет сложно понять, что вот это урчание в животе и есть признак голода. Так и новорожденные. Они в первый раз переживают все эти ощущения и постепенно с нашей помощью учатся понимать себя. Наша роль здесь велика! Постепенно родители учатся понимать ребенка, у него появляется характерные плач на определенные виды «беды».

Бывает еще плач от эмоциональной перегрузки. Очень хорошо помню, как после вечернего посещения супермаркета (а когда еще за продуктами поедешь, как не вечером после работы мужа), сын заливался плачем. И дело здесь не в сглазе, как можно было бы подумать. Просто малыш еще не в состоянии справиться с таким  количеством информации, которое он получает извне.

А бывает, что плачет как будто просто так. Вроде бы сытый, чистый, в туалет сходил. Я расскажу, что мне помогало в этом случае. Скорей здесь дело в психологии.

Есть такой календарь кризисов или фазы развития ребенка. В каждый период времени малыш учится чему-то новому, и этот период проходит обычно с переменами в детском настроении. Оно и не удивительно. Представьте, как будто. Вы узнали что-то шокирующее, когда ваше мировоззрение резко меняется. Настроение тогда скачет, трудно вернуться в прежнее состояние спокойствия.

Вполне возможно, что нечто такое происходит и у малышей. Я не буду настаивать на абсолютной истинности этого календаря. Что касается моего опыта, не всегда эти периоды совпадали. Но один плюс я из него извлекла. В такие периоды мне становилось легче. Я понимала, что если помочь конкретными действиями я своему ребенку не могу. То я помогу ему своим спокойствием! И буду ждать, когда сын порадует меня новыми умениями.

А теперь собственно ссылки. Книга “The wonder weeks” на английском языке. Ее переводили обычные мамочки на ЖЖ. Ссылка в самом низу станицы ведет на страницу, где можно рассчитать какая неделя сейчас у вашего малыша.

Если следовать английскому названию, то получается совсем не календарь кризисов, а чудесные недели. Давайте к этим периодам так и относиться!


Обновлено (19.01.2013 11:04)

 

Добавить комментарий

Комментарии приветствуются!