Главная Православие для многих Православие для многих

Warning: Parameter 3 to mb_videobot() expected to be a reference, value given in /home/pristan/mothers-notes.ru/docs/libraries/joomla/event/dispatcher.php on line 136

Православие для многих

Сейчас настали очень странные времена. Когда за Веру не гонят, когда практически все крестят своих детей без раздумий, когда каждый считает себя верующим, даже если бывает в Церкви на Пасху. Когда само понятие Веры стало настолько расплывчатым…

Я очень долго сомневалась, когда у меня возникла мысль создать отдельный раздел в блоге, посвященный Православию.

Сомневалась потому, что я свой путь к Вере начала совсем недавно, всего 2,5 года назад. А если быть точной, с рождением моего сына. Так часто бывает, что приходишь к Богу в тяжелые моменты своей жизни. А когда у тебя все хорошо, то о нем и не вспоминаешь и думаешь, что все что имеешь в этой жизни – это твоя заслуга. Увы, это огромное заблуждение! И вот когда ты оказываешься лицом к лицу перед гранью Жизнь или Смерть, вот тогда ты, наконец, понимаешь Истину! Понимаешь, что без Бога – ты ничего не можешь, что на все его Святая Воля.

Для кого я пишу? Для таких же, кто как и я, думал, что чтобы быть верующим достаточно раз в год святить пасочки, иметь дома несколько икон, иногда молиться. Что самое интересное, иметь какую-то свою картину мироздания. Несмотря на то, что 2000 с лишним лет назад Истина уже была провозглашена, и тысячи мучеников всей своей жизнью и своей смертью доказывали это.

Как можно не замечать этого? Это я сейчас недоумеваю, глядя на себя 2,5 года назад. Как можно делать вид, что этого не замечаешь и не предпринять попыток узнать больше? Увы, по своему примеру могу сказать, что очень даже можно. Было время, когда из церковных праздников я знала только основные. И когда мама звонила и говорила, что сегодня, например, Сретение. Я отвечала: «да, да, обязательно почитаю.» Но не всегда это выполняла, могла и забыть в суете дня.

 

В Церковь особо не старалась заходить, потому что не знала как там себя надо вести, и почему-то боялась, что мне скажут бабулечки – рьяные хранители традиций. Как же теперь это мне все кажется глупо. Главное – желание! Главное - захотеть узнать, понять, постичь, открыть свое сердце Богу!

Возможно, мои слова вас ничуть не тронули. И я нисколько не обижусь. Ведь даже чудеса совершал у всех на глазах Иисус Христос, а ему не все верили. Но вот раздел этот я все-таки сделаю. Потому что хочу делиться тем ценным, что я нахожу.  Это удивительные личности и удивительные жизни. Вообще это совершенно другая Жизнь!

Название раздела я взяла из книги «Православие для многих» священника Александра Ельчанинова (1881 - 1934). А вот и цитаты из этой книги:

«Убедить кого-либо в существовании Бога совершенно невозможно, т.к. все, что можно словами сказать о вере, ни в какой степени не может передать того, что вообще сказуемо и что в ней главное. Доводы веры не против разума, а помимо него. Только в свете любви разум принимает видимые абсурды веры.»
«Равнодушие верующих – вещь гораздо более ужасная, чем тот факт, что существуют неверующие.»

Обновлено (04.06.2013 11:53)

 

Добавить комментарий

Комментарии приветствуются!