Главная Православие для многих Святитель Лука: святитель и выдающийся хирург

Warning: Parameter 3 to mb_videobot() expected to be a reference, value given in /home/pristan/mothers-notes.ru/docs/libraries/joomla/event/dispatcher.php on line 136

Святитель Лука: святитель и выдающийся хирург

Святитель Лука

Когда читаешь жития святых, некоторые особенно отзываются в сердце. Кто-то поражает своими поступками, а к некоторым проникаешься особым благоговением, когда можешь себе представить трудности того времени, в которое жил этот святой. И можешь понять всю величину его подвига. Это в полной мере относиться к святителю Луке.

Я, конечно, не смогу переписать его житие, да и это было бы невозможно. Когда говоришь о таких удивительных людях, то очень сложно подбирать слова и боишься упустить что-то важное. Но некоторые особенно поразившие меня моменты хочу отметить. И расскажу, где о нем можно прочесть.

Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 года. Он жил в годы жутких гонений на Церковь. На все уговоры снять с себя рясу и читать лекции по хирургии в университете, он отказывался. Проводить операцию в операционной без иконы Божьей Матери, не соглашался. С его авторитетом в области медицины считались, и закрывали глаза на это. Однако за Веру пострадать пришлось очень сильно. Святитель Лука был 3 раза в ссылке, в общей сложности в ссылках он провел 11 лет.

 

Написал «Очерки гнойной хирургии» - книгу, которая сохранила свою актуальность до сих пор. И был награжден за эту книгу в конце 1940-х годов Сталинской премией. Все иллюстрации к книге выполнены самим Святителем.

Святитель Лука проводил сложнейшие операции на глазах, костях, мозге. Во время Великой Отечественной войны святитель Лука был назначен консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя.
В 1956 году Владыка полностью ослеп, но продолжал служить и работать.

Преставился Святитель Лука 11 июня 1961 года в Симферополе.

Местные власти не хотели шумихи. «Все сопровождающие должны ехать только на автобусах, ни в коем случае не создавать пешей процессии, ни в коем случае не нести гроб на руках, никакого пения, никакой музыки». Власти не хотели, чтобы шествие было по центральной улице.

Вот цитаты из воспоминаний Анны Дмитриевны Стадник, регента хора Свято-Троицкого кафедрального собора г. Симферополя.  «Тут женщины – никто никакой команды не давал – сами ринулись на землю перед колесами машины и сказали: «Только по нашим головам проедете туда, куда вы хотите.»  Тогда они нам пообещали, что проедут так, как мы этого хотим. И мы поехали по центральной улице города.
Это было такое шествие! Людей было везде полно, улицы забиты, прекратилось абсолютно все движение. По этой улице можно пройти за двадцать минут, но мы шли три с половиной часа, и на деревьях люли были, на балконах, на крышах домов. Это было что-то такое, чего никогда в Симферополе и до того не было, и после уже, вероятно, никогда не будет, - таких похорон, таких почестей!»

У святителя Луки есть автобиография «Я полюбил страдание», она была записана под диктовку, когда Владыка уже ослеп.

Есть книга «Святитель-хирург. Житие архиепископа луки (Войно-Ясенецкого)» автор протодиакон Василий Марущак. Эту книгу я к своей радости купила на Православной выставке в Новороссийске. И есть фильм из серии «Русские праведники» об этом выдающемся человеке.


Обновлено (11.06.2013 10:32)

 

Добавить комментарий

Комментарии приветствуются!