Главная Православие для многих Постное меню на каждый день

Warning: Parameter 3 to mb_videobot() expected to be a reference, value given in /home/pristan/mothers-notes.ru/docs/libraries/joomla/event/dispatcher.php on line 136

Постное меню на каждый день

Великий пост самый строгий из всех постов. Всего два дня за весь пост, когда можно кушать рыбку. Поэтому я решила сделать такую памятку для себя с постными рецептами, надеюсь она вам тоже будет полезна.

Первые блюда
Суп с сушеными грибами
Суп с шампиньонами
Постный борщ с фасолью (я добавляю консервированную фасоль)
Суп с чечевицей (идеально вместо лука обычного - лук-порей)

Гарниры
Пюре с обжаренным луком
Гречка с грибами и луком
Гречка с овощами (лук, морковь, болгарский перец)
Рис с овощами (чеснок, лук, морковь, болгарский перец)
Капуста тушеная

Картофель с грибами в духовке. Это блюдо у нас стало как праздничное. Картофель нарезается тонкими полукругами и высыпается в глубокую тарелку, в которой смешано растительное масло, соль, куркума, красная паприка и черный перец. Потом обжаривается на сильном огне вместе с грибами и луком. Выкладывается на блюдо и отправляется все в духовку. Получается просто пальчики оближешь!

Морковные и капустные котлеты – никак сама не научусь делать, но в Табрисе они продаются изумительные.

Драники - 3 картофелины пол кабачка натереть на крупной терке, отжать сок. Натереть дольку чеснока на мелкую терку. Добавить соль, паприку, зеленый лук еще можно. Добавить немного манки и муки. Накладывать столовой ложкой.

Еще хороши жаренные шампиньоны с луком-пореем или вешенка с обычным луком.

Салаты
Очень спасает ароматное масло и солености, так как до свежих овощей еще далеко.

Соленая капуста и корейская морковка
Свежая капуста с горошком и ароматным маслом
Свекла отварная на терке и ароматным маслом
Свежая морковка на терке с ароматным маслом
Винегрет
Салат с маринованными грибами (картофель, горошек, маринованные опята, соленый огурец и ароматное масло)

Постная вкуснятина
На шоколад у нас в семье запрет в пост, так как я жуткая сладкоежка. Поэтому из разрешенного и постного:

Рахат-лукум и козинаки (очень хорошие Азовской фабрики)
Халва
Печенье "Постное Любятово" (у него теперь зеленая упаковка и с обратной стороны еще разрекламированы постные галеты и овсяные колечки, но в продаже пока не нашла)
Сушки малютка (понравились фирмы «Чудесный край»)
Баранки горчичные (тоже «Чудесный край»)

Пирог Яблочный секрет (состав очень необычный – тертое яблоко укладывается слоями в форму. А пересыпается смесью из 1 стакан муки, 1 стакан манки и 1 стакан сахара и 1 ч.л. разрыхлителя. Яблоко дает сок и получается очень необычный пирог. Главное выбрать правильное соотношение яблок и сухой смеси.)

Постный манник - в этот манник я просто влюбилась - очень легко готовить и важный факт - он сытный. Итак: стакан сахара и стакан манки залить 1 стаканом воды и оставить на 30 минут для набухания манки. Потом добавить пол стакана растительного масла, 1 чайную ложку разрыхлителя. Муки надо примерно 1-1,5 стакана, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны. Добавляем нарезанное кубиками яблоко (1 большое или 2 маленьких). Вылить половину теста в форму, затем положить клюкву, вылить оставшееся тесто. Кстати, яблоко и клюква в этом тесте очень подходят друг другу. Выпекать в духовке на 180 градусах примерно 30 минут.

Постные пирожки – оказывается можно сделать очень вкусное тесто и без яиц и без молока. Научилась у мамы мужа этому рецепту.

А еще теперь будем кушать побольше фруктов :-)

Что еще вспомню или найду интересное – добавлю сюда.

Ну и в конце добавлю важную фразу, чтобы мы не сосредотачивались на попытке сделать из разрешенной еды что-то повкуснее.

Пост - это не сжигание лишних калорий. Это сжигание гордыни, самолюбия и грехов!


Обновлено (06.02.2016 06:56)

 

Добавить комментарий

Комментарии приветствуются!