Главная Счастливая мама Чья помощь нужна в первые месяцы после родов

Чья помощь нужна в первые месяцы после родов

Еще будучи беременной меня очень волновал вопрос - как же мы справимся с мужем вдвоем. Ведь все родственники находятся на расстоянии 500 км от нас. Наверняка надо будет командировать к нам мою маму этак на месяц. Однако подруга, будучи в такой же ситуации, дала совет: "Первые два месяца никто не нужен. Потому что самой маме необходимо наладить отношение с ребенком, научиться его понимать, чувствовать. А посторонние люди будут только мешать."

Я на собственном опыте убедилась в правоте ее слов. Муж взял две недели отпуска. А моя мама была у нас несколько дней после выписки из роддома. Она готовила кушать, помогла прибраться в доме. А потом уже мы сами справлялись.

Наличие двух условий: совместное пребывание с ребенком в роддоме и прочтение книги Комаровского "Начало жизни вашего ребенка", меня обеспечили необходимой информацией по уходу за малышом.

    Сколько проблем исчезает сразу:
  • не надо вступать с родственниками в полемику на тему холодно или жарко сыну.
  • никто не надевает ему носки и не укрывает пеленкой как только ты выходишь из комнаты.
  • не строятся предположения отчего сын так часто просит грудь, вдруг молоко не достаточно жирное, малыш мало ест и т.д. Так как у тебя самой эти же мысли в голове.

Мое мнение - чем реально могут помочь - это приготовление еды и уборка. По возможности гуляние, чтобы можно было дух перевести самой.

Но вот теперь сын подрос. Нам уже 7 месяцев. И как же сейчас не хватает родственников, чтобы хоть куда-нибудь, хоть на чуть-чуть вырваться, прогуляться вдвоем с мужем...


Обновлено (10.06.2012 18:37)

 

Добавить комментарий

Комментарии приветствуются!