Главная День на днем Начинаем экономить семейный бюджет

Warning: Parameter 3 to mb_videobot() expected to be a reference, value given in /home/pristan/mothers-notes.ru/docs/libraries/joomla/event/dispatcher.php on line 136

Начинаем экономить семейный бюджет

Решено начать новый год с экономии.

Мне кажется в данном деле главное – хороший стимул. Так как потребуется много работы и терпения. Допустим, задача: распределить расходы таким образом, чтобы можно было после 1,5 лет не выходить на работу. Тут правда одной экономией не обойтись, и потребуется еще источники дохода. Или, к примеру, тратить меньше на вкусненькое, а больше – на развивающие игрушки для ребенка, так как тут заинтересована и мама и малыш.

Для начала необходимо собрать статистику. Сколько денег уходит на каждую категорию расходов. Записи вести достаточно просто в Excel. У меня выделены такие категории расходов: еда, вкусненькое, хозтовары, одежда, проезд, ребенок еда, ребенок одежда, ребенок развивалки, жилье (сюда входит аренда, коммуналка, телефон, интернет), прочее. Поэтому когда муж в шоке от итоговой суммы в чеке, очень удобно эту сумму разделить на эти категории и тогда станет легче, потому что окажется, что купили подгузники на месяц, купили колготки и носки, без которых уже нельзя было обойтись и так далее.

Как ни странно, иногда, чтобы начать экономить, надо сначала потратиться. Вот, к примеру, чтобы печь дома вкусненькое самой – надо купить разные формочки. Чтобы готовить ребенку прикорм, а не покупать баночки – скорей всего потребуется блендер. Кстати, в заметке Прикорм. Баночки или готовить самой? я подсчитала примерное время окупаемости блендера.

А могут быть и более ощутимые траты: поставить счетчики на воду, чтобы сэкономить на коммунальных услугах, и так далее.

После анализа статистики приходим к выводу, какие расходы можно пересмотреть, какие уменьшить. К сожалению, самые большие расходы – кредиты - ни уменьшению, ни пересмотру, как правило, не подлежат.

Итак, вот мои пункты в направлении экономии:

  • покупать продукты один раз в неделю в супермаркете по списку. Возможен в течение недели поход в ближайший магазин за мелочами.
  • раз в месяц поход на рынок за продуктами, которые там дешевле, чем в супермаркете.
  • найти магазин, в котором продается хорошее свежее мясо. В нем цены скорей всего будут ниже, чем в супермаркете.
  • минимум наличности в кошельке. Чтобы даже если сила воли оказалась не в силах сдержать желание что-то купить, помогло отсутствие денег в кошельке.
  • достать хлебопечку и максимально ее использовать. Пусть печь хлеб в ней не так экономно как покупать, зато не надо идти в магазин, а следовательно, нет лишнего соблазна потратиться.
  • перейти от покупного вкусненького на собственное. Здесь опять же пригодиться хлебопечка для замеса теста. Также потребуются формочки для кексов. Не покупать готовые салаты.
  • научиться шить. Это самый безумный и сложно реализуемый пункт, учитывая, что шила я очень-очень давно, да и то только куклам платья. А тут еще раз посмотрела я на цены на детскую одежду и подумалось мне: «Неужели не сошью хотя бы сыну штанишки, да себе шортики. Уж для дома то требования не так высоки.»

Обновлено (09.01.2013 20:20)

 

Добавить комментарий

Комментарии приветствуются!