Начальная школа – дубль 1. Старший сын

Казалось совсем недавно мы начали 1 класс со старшим сыном. Было много переживаний и сомнений. И мысли ‘ну хотя бы начальную то школу осилим дома’.

Как вот уже сдан последний экзамен за 4 класс. И можно подвести некоторые итоги.

Итак, старший сын закончил начальную школу.

Что удалось:

  1. В целом формат СО нам подошёл. Экономит много времени и занимаемся самым нужным и интересным.
  2. По программе русского языка огромный плюс, что мы занимались Ключами последние два года. Даже к аттестации за 5 класс сын практически готов.
  3. По математике шли по учебникам Пчелко, только сокращая количество однотипных примеров и задач.
  4. По окружающему миру никогда никаких учебников не использовали, так как в обычной повседневной жизни много читаем и обсуждаем. Плюс в программе ‘Классические беседы’ на каждом занятии очень много интересных опытов, заставляющих задуматься и погрузиться в ту или иную тему.
  5. Литературное чтение – аналогично – читали и обсуждали то, что было интересно. Плюс прекрасный курс развития речи в Ключах. 
  6. Сдавали все эти 4 класса дистанционно в ЦПСО. Для меня очень удобен их сервис. 

Что не удалось:

  1. Оглядываясь назад, понимаю, что мало уделяла внимания математическим наклонностям сына. Надо было больше давать логических и интересных задач. Буду это сейчас наверстывать.
  2. По английскому не могла долгое время подобрать подходящую программу. Пробовали Верещагину, Скультэ. Пытались упражнения по грамматике делать из Мёрфи. Но как-то не пошло в итоге. И сдвинулось дело с мёртвой точки, когда посмотрела передачу Дмитрия Петрова ‘Полиглот’.

Самое главное наполнение и приобретение нашего СО  – это программа ‘Классические беседы’. Так как есть с чем сравнить, ведь 1 класс у нас ещё не было сообщества. А сейчас мы уже четвертый год как занимаемся в КБ.

На следующий год второй сын идёт в 1 класс. Но маршрут уже один раз пройден и в этом плане будет легче. Хотя второй сын со своими талантами, поэтому я понимаю, что многое будет совсем иначе, чем со старшим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.