Масленица в картинах художников

‘Не все коту масленица, будет и Великий пост’. С удивлением я узнала относительно недавно продолжение этой пословицы. Вот и мы стоим уже накануне Великого поста. Особых праздничных гуляний у нас нет. Но блинчики обязательно печем несколько раз за эту неделю.

Блинчики у нас обычно из цельнозерновой пшеничной муки. Для многодетной семьи выпечку блинов можно отнести к роскоши, так как двойная порция подразумевает и двойное время приготовления. Но ещё и шестикратное быстрое съедение 🙂

Мы решили поговорить с детьми о Масленице на основе картин художников.

Мой фаворит – это Борис Кустодиев. Особенно у нас в Новороссийске не хватает снега зимой, а тут картины такие снежные и красивые! Создают такое настроение!

Борис Кустодиев ’Масленица’


Ещё одна картина заинтересовала меня – это картина Питера Брейгеля Старшего ‘Битва Поста и Масленицы’ (1559 год).

Питер Брейгель Старший

Здесь изображён городской фламандский праздник, в последний день Карнавала, перед Великим Постом. Он заключался в забавном театрализованном представлении, в котором участвовали ряженые и уличные скоморохи. Полный, упитанный мужчина в красном колпаке сидит верхом на бочке, держа в руках шампур с головой жареного поросёнка и тушкой молодой курицы. Этот персонаж олицетворяет «Масленицу». Напротив него, с правой стороны изображён худой мужчина, сидящий на стуле платформы. Он олицетворяет «Пост». «Пост» протягивает по направлению к «Масленице» длинную лопату, на штыке которой лежат две сельди. Бочку с «Масленицей» толкают с места ряженые. Их состязание олицетворяет Добро и Зло, Воздержание и Обжорство, Веру и Безверие.

Если интересно прочитать подробнее про картину, то вот здесь интересное описание.

https://muzei-mira.com/kartini_gollandia/2790-kartina-bitva-maslenicy-i-posta-piter-brejgel-starshij-opisanie.html

И картина современного художника Сочивко Сергея.

Сначала я задала вопрос, что объединяет эти картины?

Как вы думаете, они написаны одним художников?

Где здесь картины одного художника?

Потом внимательно стали рассматривать картины.

Вы тоже можете скачать эти работы и распечатать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.