Сколько стоит семейное образование. Часть 1

Одна моя знакомая, узнав о семейном образовании, сказала: ‘Мы не настолько богаты, чтобы быть на семейном’.

Да, конечно, семейное образование предполагает, что Мама не работает. Хотя есть мамы, которые умудряются совмещать СО и работу. А в многодетной семье мама в принципе ‘автоматически’ находится в декрете и не работает. Но я сейчас не о доходе семьи. А именно о расходах для СО. Это мое личное мнение и опыт.

Итак, вариант 1 – самый экономный. Прикрепляемся к местной школе и Учимся по школьным учебникам. Аттестацию сдаём в этой же школе. 

Минусы: 

  • учебники выбираем не мы, но зато и на учебники не тратимся.
  • Аттестации скорее всего будут чаще, чем раз в год. Либо как повезёт договориться с руководством школы.
  • Будем заниматься в темпе, фактически навязанном школой. То есть ощущать на себе ‘внешнее’ давление.
  • Отношение учителей может быть предвзятым. Почему-то от семейников требуют знание всего учебника, чего не требуется от школьников.

Вариант 2 – самый дорогой. Выбираем онлайн-школу с уроками и учителями через интернет.

Минусы: формально это конечно СО, но это как обучение с репетиторами, а не с родителями. Мне же по душе ответственность за обучение брать на себя.

Вот тут и приходим к формулировке целей и задач. А зачем собственно мы выбрали СО?

Школьные учебники не хотелось бы. Раз уж у нас есть свобода выбора. В английском возьмём, к примеру, не Верещагину, а Скульте. По арифметике всем хорошо знакомого Пчелко.

Тогда возникает нестыковка. И аттестацию непосредственно в школе сдать уже сложнее. Ведь они то будут спрашивать по своим учебникам. Так появляется третий вариант, более затратный чем первый, но более дешёвый, чем второй.

Вариант 3 – выбираем и покупаем учебники сами какие нам нравятся. Аттестацию сдаём дистанционно через соответствующий центр. Например, мы сдаем уже 5-й год в ЦПСО. (Цена одного учебного года в 2022 году 11900 рублей – за один класс начальной школы, средняя школа будет стоить немного дороже.) С одной стороны, это ощутимая Сумма. С другой – это цена свободы и спокойных нервов. Получил требования ФГОС, демо-версии аттестации, и можно в течение учебного года сдавать как тебе удобно. Можно все разом в апреле-мая, а можно постепенно в течение года по одному предмету.

А вот самая большая статья расходов у нас это не учебники. Это КНИГИ!!! Потому что ребёнку (да и мне тоже) интересно очень многое. И я согласна с мнением, что едва ли кто-то назовёт любимый учебник. В нем всегда такая информация скучная, понадерганная из разных мест, сухая. Зато книга, написанная мастером своего дела, – это шедевр, от которого не оторвёшься! Большая часть моего блога и посвящена обзору книг на всевозможные темы.

Хочу отдельно выделить еще четвертый вариант, который иногда тоже называют семейным образованием. Когда дети ходят в частную школу (например, много в разных городах открылось классов по программе РКШ ’Русская классическая школа’), но по факту дети значатся по документам на семейном образовании. Такой вариант с частной школой конечно лучше, чем с обычной школой. Во-первых, количество детей в частной школе меньше. Во-вторых, можно выбрать школу с интересной вам учебной программой. Но безусловно, это обучение будет стоить дороже. И обязательно уточняйте как и где вы будете сдавать в таком случае аттестацию.

В описанных вариантах нет хороших или плохих, есть подходящие и не подходящие конкретно вам и вашим детям.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.