Расследование с растительным маслом

‘Рафинированное, дезодорированное’ – мы так привыкли к этим словам на этикетке с растительным маслом, что я даже не задумывалась над смыслом этих слов. И лишь когда прочитала новое слово в дополнение к этим двум – ‘вымороженное’ – мне стало любопытно, что же такое делают с семечкой. И началось мое небольшое расследование.

Про страшилки с получением рафинированного масла вы и сами сможете ознакомиться, надо всего лишь набрать в интернете ‘линия по производству рафинированного масла’ и производители оборудования все сами доступно рассказывают своим будущим … нет не покупателям масла, а конечно же изготовителям масла.

Мне стало интересно, какие ещё варианты изготовления масла есть. Я очень хорошо помню с детства вкус масла, которое мы выбирали на рынке, надо было его пробовать, чтобы не горчило. 

Казалось бы – какие проблемы отжать масло из Семечки. Для этого используют бочонки, в которые помещают семена, и под большим давлением (не меньше 30-50 тонн) из Семечки отжимается масло. Это так называемое гидравлическое прессование. Но есть один недостаток – таким способом выходит небольшой процент масла. По некоторым данным 25-50% в зависимости от типа семени или ореха. Да еще один недостаток (недостаток конечно в ключе массового производства) – цикл выдавливания длится определённое время, например 30-60 минут. То есть погрузили ограниченное количество Семечки в бочонок и спустя это время будет масло.

Второй вариант – шнековый маслопресс. Он в чем-то похож на мясорубку. Есть варианты домашних и производственных. Здесь выход масла из того же количества Семечки уже больше. Да и процесс гораздо бодрее. Засыпал в воронку сверху, на выходе уже масло бежит.

Ещё один из способов увеличить процент выхода масла – нагрев Семечки. Вот это и есть тот самый вкус из детства. Такое масло обычно темнее, чем рафинированное.

Ну и самый выгодный способ с точки зрения процента выхода – это экстракция, извлечение из семени нужных веществ с помощью органических растворителей. Вот этот то процесс и произвёл на меня сильное впечатление. У меня сложилось устойчивое ощущение, что бедную семечку так мучают, чтобы получить больше масла. А потом очищают это масло от всех этих добавлений. Как итог – рафинированное масло не имеет вкуса, на нем можно жарить, оно долго храниться. Вроде бы все плюсы налицо. Но что же с пользой? Вот тут интернет тоже пестрит разными страшилками про вред рафинированного масла. Я не смогла найти каких-то исследований на этот счёт, но поняла, что рафинированное масло я точно использовать теперь не буду.

Тогда остаётся выбор между маслом из шнека (такие масла вы наверняка встречали в продаже – на них написано ‘первый холодный отжим’, и они обычно дороже рафинированных) и маслом из гидравлического пресса (такое масло я встречала только фирмы ‘Радоград’ и частные производители, которые готовы делать это неспеша, но такое масло стоит ещё гораздо дороже).

Причём интересный момент – кто делает масло в шнеке – уверяют, что у них семечка не нагревается в шнеке, поэтому и называют холодным отжимом. А те, кто делают в гидравлическом прессе, уверяют, что в шнеке масла нагреваются и теряют часть своих полезных свойств. Исследований на эту тему я также не нашла, поэтому решила этот вопрос с практической точки зрения. Если нет цифр, то заменим их органами чувств 🙂 Заказала масло из под пресса (ещё его называют сыродавленное) и масло из под шнека. Конечно эксперимент не чистый, так как исходное сырье было разным. Также неизвестно какая именно модель бытового шнекового пресса была. Сравнивали горчичное, Льняное и тыквенное масла. Дегустацию с мужем устроили в темную.  

Выводы по дегустации:

1. в масле из шнека было больше осадка (оно и понятно, все-таки при производстве семечка разрушается, плюс мне его отдали нефильтрованное, сразу как налили в бутылочку)

2. Оба Льняных масла НЕ горчили. Все льняные масла, купленные до этого в магазине, горчили,  и у меня сложилось стойкое убеждение, что льняное всегда горчит. На самом деле оно быстрее пропадает. 

3. У масел из под пресса более тонкий интересный аромат. Но этот фактор может быть связан и с исходным сырьем.

4. Отдельно мы пробовали подсолнечное масло из под пресса (шнекового варианта не было). Это что-то необыкновенное! В нем едва заметный аромат Семечки и во вкусе тоже очень аккуратно чувствуется подсолнух. Совсем не сравнится со вкусом масла из моего детства. 

Общие выводы: 

Сейчас очень многие спекулируют темой сыродавленных масел. Называют сыродавленными масла из шнека или вообще продают масло с завода, который и в помине не делает таких сыродавленных масел. Поэтому если вас эта тема заинтересовала, то при покупке обязательно спрашивайте – как именно получено масло. 

Если подсолнечное масло темного цвета – это уже не может быть СЫРОдавленное масло, эту семечку уже нагрели. Если яркий запах – аналогично. 

Настоящие сыродавленные масла из под гидравлического пресса стоят дорого. Но они того стоят! Как я уже сказала, здесь играет роль дорогое оборудование, малый процент выхода масла и долгий процесс получения масла.

И про пользу, я все-таки склоняюсь к тому, что в маслах из пресса больше пользы. Но цифр и исследований я не нашла пока. Это больше на внутреннем ощущении основано.

Из фирм, которые продаются в магазине, знаю только фирму ‘Радоград’, которая делает гидравлическим прессованием масла. Их тыквенное масло когда-то меня и покорило. Но сыродавленные масла хранятся очень непродолжительно. И сейчас почти в каждом городе  есть частные люди, кто делает масло под прессом. Изготавливают они в день заказа, так что можете быть уверены в свежести масла.

А на рафинированном масле я теперь не жарю и в выпечку не добавляю. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.