Обычно постная выпечка с большим количеством сахара, масла и белой муки. Поэтому эти улитки я бы отнесла практически к полезному варианту постной выпечки. Мука – разная, сахара немного. А получаются они необыкновенные. Я делаю всегда двойную порцию – как раз на противень. И кстати времени на приготовление надо немного. Для теста смешать ингредиенты, раскатать в пласт, посыпать сахаром и корицей, свернуть, нарезать, испечь.
Из редкого в ингредиентах молоток семя льна, но можно обойтись и льняной мукой, ее не сложно купить в магазине. В начинку лучше коричневый сахар, но можно обойтись и обычным.
Для теста
1 стакан цельнозерновой муки
1 стакан овсяной муки, можно рисовую
1/2 стакан белой муки
3 ст. ложки сахара
1/2 ч. ложки соды
1 ст. ложка молотого семени льна или льняной муки
1/2 стакана растительного масла
3/4-1 стакан воды или растительного молока
1 ст. ложка уксуса
Для начинки:
сахар + корица
2 ст. ложки растительного масла (в идеале кокосовое)
1. Смешиваем муку, сахар, соду.
2. Смешиваем воду (возьмите для начала 3/4 стакана, потом, если надо, добавите), молотое семя льна, растительное масло, уксус.
3. Соединяем сухие и жидкие компоненты. Получается тесто, которое можно раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм.
4. Смазываем маслом наш пласт. Посыпаем сахаром и корицей.
5. Сворачиваем колбаской и нарезаем толщиной примерно 1 см. Раскалываем на противне недалеко друг от друга, при выпекании улитки увеличатся в размере.
6. Выпекаем в духовке примерно 25 минут на 180 градусах.
Вот и все готово!
Думаю, что с этим рецептом справятся и дети 🙂