Проблемы образования в России. Часть 2

Продолжая размышлять над обозначенной темой, хочу предложить вам статью ‘Современная образовательная реформа: проблемы и перспективы’ из книги Любжина ‘Сумерки всеобуча. Школа для всех и ни для кого’. Статья написана в 2001 году.

Я сделала фото страниц, так как не каждому имеет смысл покупать целую книгу. 

Статья примечательна тем, что в ней автор даёт небольшой экскурс в историю школ в России. И собственно из неё была взята та самая таблица с предметами в классической гимназии. А вот и несколько цитат из этой статьи.

Напомню, что Классические гимназии давали право без экзаменов поступать в университеты. Реальные училища не давали права поступления в университеты, представляли собой подготовительные школы при специальных институтах.

‘Программа реальных училищ включала в себя Закон Божий, два иностранных языка, математику, историю, географию, естественные науки, право, русскую словесность; по объёму и прежде всего по качеству она превосходила современную школьную программу, которая является ухудшенной редакцией нашего реального училища; а ведь эта программа признавалась неспособной подготовить юношу к учебе в университете!’

 ‘Для эффективной работы учебного заведения за 8 лет оно может себе позволить ввести не более 10-11 предметов (включая чистописание, физическую культуру и т.п., причём 3-4 главных предмета должны занимать более половины – лучше 2/3 – учебного времени), при 12-13 предметах эффективностью падает, а при 14-15 – ‘культурное перекармливание’ может привести к катастрофическим последствиям для развития личности (неспособность в течение всей жизни проявить интерес хоть к чему-нибудь.’

И позже поделюсь второй статьей из этой книги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.