Улица Советов – бывшая Серебряковская

Пожалуй многие, кто попадают в Новороссийск, удивляются нашей широкой и просторной улице Советов. И действительно – это же очень удобно – с двух сторон движение машин, а в центре тенистые аллеи, по которым особенно приятно прогуливаться в хорошую погоду.

Кто-то даже знает, что ранее Советов называлась Серебряковской в честь адмирала Серебрякова – одного из основателей Новороссийска.

Всегда ли было так?

Если вы посмотрите внимательно на это фото со стороны Госбанка, то увидите здания там, где сейчас аллея и памятник Савицкому.

1930-е годы, улица Советов. Фото с сайта nvrsk-kostomarovo.ru

Дело в том, что в Великую Отечественную войну Новороссийск был очень сильно разрушен. По определению государственной комиссии наш город был разрушен на 96,5% [1]. Для разработки генерального плана города был создан авторский коллектив во главе с академиком архитектуры Б. Иофаном.

Было решено создать магистраль на базе улицы Советов и параллельной ей улицы Скобликова (теперь на карте выше художественной школы только проезд Скобликова).

Ценой огромных усилий, в основном вручную, велась разборка сохранившихся стен, подвалов и других конструкций разрушенных кварталов между Советов и Скобликова на площади более 200 000 кв.м.

И вот уже спустя время вот так выглядела Парковая магистраль. Справа на фотографии здание библиотеки на Советов, 40.

1950 год. Вид на улицу Советов с крыши здания Госбанка. фото с сайта nvrsk-kostomarovo.ru
1950 год. Вид со стороны Госбанка. Фото с сайта nvrsk-kostomarovo.ru

Ps. Хочется отметить что утвержденный после войны ген.план города позже в начале пятидесятых годов был откорректирован (архитекторы З.Тихонова и Г.Слепых).

[1] Михайлов К. М. ’Город-герой Новороссийск’ серия Архитектура городов-героев