Новороссийское укрепление (1838-1853)

Цемесская Бухта в 1836 году рисунок художника журнала «Нива» Александра Медведева

Безусловно такому событию как основание Новороссийского укрепления 12 сентября 1838 года предшествовало множество событий, в том числе и мирового масштаба – подписание Адрианопольского мирного договора в 1829 году. Хотелось бы отметить, что Анапа, Геленджик и укрепление Александрийское (ныне Кабардинка) были основаны раньше Новороссийска. Но прежде чем Новороссийск стал таким как мы его знаем, будущий город ждало еще множество разрушений и неожиданный событий. Крымская война, первая мировая война, Великая Отечественная война – все эти события отразились кардинально на Новороссийске. Но начнем по порядку.

16 июля 1838 года командующий отдельным Кавказским корпусом генерал-лейтенант А.Е. Головин направил рапорт военному министру:

«Осмотрев во всей подробности Суджукскую бухту, я удостоверился, что во всех отношениях, изложенных генерал-майором Раевским, она заслуживает преимуществ…Крепость при устье реки Цемес будет важнейшая из всех прибрежной линии как по своей местности, так и для связи с другими крепостями…»

(ЦГА ВМФ, в. 243, оп. 1, д. 3752, л. 495 и 496 с оборотом, заверенная копия)

И вот 20 августа 1838 года государь император Николай I высочайше предположить изволил: «Иметь при устье реки Цемес главный порт или пристань для береговой нашей эскадры»

(ЦГА ВМФ ф. 243, оп. 1, д. 3934, л. 10 с оборотом, подлинник)

12 сентября 1838 года в Суджукскую бухту вошла эскадра Черноморского флота под командованием Главного командира Черноморского флота и портов вице-адмирала М.П. Лазарева. Эскадра встала на якорь между устьем реки Цемес и развалинами турецкой крепости Суджук-кале. Артиллерия с флота открыла огонь. Горцы, занимающие лес при самом устье Цемеса и некоторые другие места, разбежались. На берег были переправлены войска в общем количестве 5818 человек и артиллерия. И началась активная работа по устройству укрепления: рубка леса, земляные работы, строительство моста через реку Цемес, для строительства некоторых зданий использовали камень из турецкой крепости Суджук-Кале. В результате часто приходилось вступать в перестрелку с горцами.

18 сентября 1838 года было освящено место постройки укрепления.

В укреплении было построено два форта. Форт №1 располагался в районе, ограниченном нынешними улицами Коммунистическая, Энгельса, Рубина и Свободы. Его постройка завершилась 18 октября 1838 года.

14 января 1839 года приказом №4 военного министра графа А.И. Чернышева укреплению в Суджукской бухте при устье реки Цемес присвоено наименование «НОВОРОССИЙСК», чем подчеркивалось большое значение этого места для России.

(Полный свод законов Российской Империи, т. 14, 1839 ш, ст. 11933)

Немного позже 8 мая 1839 года Суджукская бухта будет переименована в Цемесскую. Рапорт о необходимости переименования бухты подавал Н.Н. Раевский в марте этого же года.

Строительство Форта №2 было завершено 20 октября 1839 года. Он располагался на территории современного Дома Офицеров и частично парка им. Ленина.

Укрепление постепенно росло.

В 1842 году был открыт военный госпиталь второго класса.

В июне 1843 года в Новороссийске была открыта первая библиотека, о которой так хлопотал Серебряков.

В 1846 году была открыта таможенная застава.

В 1846 году уже действовал новороссийский порт – суда разгружались на рейде, а товары на баркасах и фелюгах доставлялись на берег. Основными предметами ввоза были соль, кожи, турецкий табак, посуда, вино. Вывозили воск, меха, коровье масло, сало, зерно, которые горцы меняли в укреплении.

Также в 1846 была учреждена почтовая контора, открыта школа для обучения детей горцев, была построена церковь Николая Чудотворца. (Надо отметить, что о церкви встречается упоминание гораздо ранее в 1841 году в воспоминаниях унтер-офицера Тенгинского пехотного полка М.Ф. Федорова.)

В 1849 году были открыты регулярные грузо-пассажирские линии вдоль Кавказских берегов: пароход, следуя из Керчи, заходил в том числе в Анапу, Новороссийск, Геленджик. 

В 1850 года было завершено строительство Адмиралтейства. Место для строительства выбирал сам Михаил Петрович Лазарев в 1838 году. Адмиралтейство представляло собой одноэтажное каменное здание прямоугольной формы с кузницей на три горна, магазинами для хранения судовых припасов, сараями для ремонта гребных судов. У адмиралтейства бы единственный выход к морю. После Крымской войны адмиралтейство было упразднено и здание использовалось для городских нужд (в том числе для мужской гимназии), а в 1909 году было разобрано. Здание адмиралтейства находилось в границах современных улиц Новороссийской республики, Мира, Мичурина, Губернского.

Вот такое описание Новороссийска можно прочитать в «Кавказском календаре на 1853 год»:

“В городе имеется домов каменных 143, турлучных – 317, лавок каменных 67, деревянных -9, улиц 15, площадей 2, мостов 20.

Общее число жителей 596 мужчин и 364 женщин.”

В этой статье я привела лишь коротко вехи из событий укрепления за период от его основания 1838 года до 1853 года. Бушевали норд-осты, нападали горцы, но самые тяжелые испытания ждали укрепление впереди.

В память об этом первом основании Новороссийска на Набережной адмирала Серебрякова находится памятник отцам-основателям Новороссийска – Раевский Н.Н. младший, Лазарев М.П., Серебряков Л.М. О роли каждого в развитии Новороссийска мы поговорим отдельно.

______________________

Сейчас в интернете очень много всего можно найти, но мне хотелось писать, опираясь на документальные источники, такие как живые бумажные книги и их отсканированные экземпляры.

[1] “Новороссийск – от укрепления к губернскому городу” А. Герасименко, С. Санеев

[2] Кавказский календарь на 1849 год. С этим календарем вы можете познакомиться онлайн.

Если вы хотите разместить эту статью у себя, пожалуйста, дайте ссылку на мой сайт.