Передний край обороны на Мысхакском шоссе

Этот памятник, возможно, не пользуется вниманием жителей и гостей города и известен меньше, чем “Долина смерти” в Мысхако. Однако именно находясь здесь вы можете представить весь масштаб того, что проделали наши воины. Десант Цезаря Куникова высадился в количестве 260* человек в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года. Назначение у десанта было демонстративное, это значит что воинам надо было создать видимость наступления в этой месте и подкрепления ждать не приходилось. Десанту удалось закрепиться на берегу (примерно там, где сейчас находится мемориал “Малая земля”). И в эту же ночь были высажены 2 и 3 эшелоны. Итого было высажено 860 бойцов.

И вот постепенно метр за метром наши доблестные воины продвигались вперед, постепенно расширяя плацдарм. Таким образом к 18 февраля 1943 года площадь составила 30 квадратных километров.


Подробнее про Малую землю вы можете осмотреть в моем видео.

* данные о количестве человек в десанте Куникова разнятся в разных источниках. Я встречала количество 270, 275. Но все-таки цифру 260 я взяла из наградного листа к приказу о присвоении Куникову звания Героя Советского Союза. Также у контр-адмирала Проценко есть цифра 260 человек с разбивкой по катерам.