Пожалуй многие, кто попадают в Новороссийск, удивляются нашей широкой и просторной улице Советов. И действительно – это же очень удобно – с двух сторон движение машин, а в центре тенистые аллеи, по которым особенно приятно прогуливаться в хорошую погоду.
Кто-то даже знает, что ранее Советов называлась Серебряковской в честь адмирала Серебрякова – одного из основателей Новороссийска.
Всегда ли было так?
Если вы посмотрите внимательно на это фото со стороны Госбанка, то увидите здания там, где сейчас аллея и памятник Савицкому.

Дело в том, что в Великую Отечественную войну Новороссийск был очень сильно разрушен. По определению государственной комиссии наш город был разрушен на 96,5% [1]. Для разработки генерального плана города был создан авторский коллектив во главе с академиком архитектуры Б. Иофаном.
Было решено создать магистраль на базе улицы Советов и параллельной ей улицы Скобликова (теперь на карте выше художественной школы только проезд Скобликова). Это было достаточно смелое предложение, так как любой уцелевший фундамент здания представлял ценность. Однако эту идею смогли воплотить в жизнь.
Ценой огромных усилий, в основном вручную, велась разборка сохранившихся стен, подвалов и других конструкций разрушенных кварталов между Советов и Скобликова на площади более 200 000 кв.м. [1]
И вот уже спустя время вот так выглядела Парковая магистраль. Справа на фотографии здание библиотеки на Советов, 40.


Ps. Хочется отметить что утвержденный после войны ген.план города позже в начале пятидесятых годов был откорректирован (архитекторы З.Тихонова и Г.Слепых).
[1] Михайлов К. М. ’Город-герой Новороссийск’ серия Архитектура городов-героев