Храм Вознесения Господня на Станичке

Вознесенская церковь была построена на Станичке на Шереметьевской площади. К сожалению об этом старинном храме Новороссийска известно меньше всего. И даже фотографий пока не найдено.

Храм был построен в 1896 году “без всякой денежной помощи со стороны города”. [1] Богослужения велись с 1897 года. [2]

Фрагмент карты из приложения к путеводителю Г. Москвича 1913 год

Уже в 1901 году мы видим упоминание Вознесенского храма в издании “Вся Донская область и Северный Кавказ на 1901 год”. [3]

Вся Донская область и Северный Кавказ на 1901 год

Также в этом же издании мы находим, что при храме была школа грамоты.

Вся Донская область и Северный Кавказ на 1901 год

Николай Турчин пишет:

‘В феврале 1929 года храм был закрыт. А в его здании разместился клуб им. Розы Люксембург, при которой была изба-читальня. Клуб имел передвижную киноустановку. В нем проводились все общественно-культурные мероприятия, а в избе-читальне занятия по ликвидации неграмотности.
При строительстве школы № 22 здание было снесено. Школа во время войны была разрушена, но построена новая на месте старой.’ [4].

Здесь с нумерацией школ возможны неточности. Так как номер школы, которая была во время войны в воспоминаниях участников не фигурирует. Говорится просто школа, либо школа имени Шевченко. Ну а построена новая школа номер 22 была уже в 1959 году на месте старой. О чем свидетельствует информация на сайте школы.

Вот фотография разрушенной в войну школы.

Фото из книги Талдыкина ‘255 бригада морской пехоты’


А вот сравнение немецкой аэрофотосъемки 1943 года и современного размещения новой школы на карте. Обратите внимание, что при послевоенном устройстве города в районе Станички изменилось даже расположение улиц.


Хочется проникнуть в тайну, где же именно располагался храм. При внимательном рассмотрении последнего фото обратите внимание на верхнем кадре на то, что два небольших здания слева от школы находятся в интересном направлении – совсем не так как сама школа и рядом находящиеся дома. Возможно эти здания относились к храму, поэтому и сохранили такую направленность? Но это только предположения…

[1] “Новороссийск – от укрепления к губернскому городу”. Герасименко А., Санеев С., стр. 269.

[2] Исторические записки. Выпуск 5. Селиверстова Л.Н. “Новороссийские церкви в 20-50 гг ХХ в”, стр. 52.

[3] Вся Донская область и Северный Кавказ на 1901 год. Можно прочитать на сайте публичной исторической библиотеки России.

[4] Альманах “Истоки”. Выпуск №2. Николай Турчин. “Город нашего детства – довоенный Новороссийск”.