Поиск своих Корней приводит иногда к удивительным открытиям. То, что тебе рассказывали – не подтверждается, а то, о чем не знали, вдруг открывается. Так необычно вышло и с Серафимом, который оказался родным братом моего дедушки по папиной линии. Но о нем не знал даже мой папа. Но начну по порядку.
Первым делом, когда я ищу родных, я открываю сайт память народа pamyat-naroda.ru и там подставляю фамилию, отчество и место рождения. В надежде, что детей раньше в семьях было много и кто-то еще из родных появится в результатах поиска. А по данным указанных в карточке родственников можно будет и самому установить родство.
Подставила так и в этот раз. Выпало еще два человека Серафим и Сергей. Объединял их адрес проживания, указанный в карточке внутри. Причем у Сергея значился возраст 1928 год, что было странно для призыва в армию, и жена, что тоже для этого возраста на момент 1941 года было странно. А у Серафима значилась та же женщина, что у Сергея была указана как жена. Мне повезло (конечно это грустно сказано), что по Серафиму была карточка военнопленного, а на ней фотография и подробности. Стала смотреть по карте адрес – эврика – да это же совсем рядом с домом, где жили мои бабушка и дедушка, через перекресток по диагонали. НО я там никогда не была, что было странно, так как я проводила у дедушки с бабушкой все лето, и уж если бы там жили родственники, мы бы наверняка к ним ходили. Папа ничего про брата дедушки не слышал, однако сказал, что возможно в детстве действительно он в том доме был. И туда приезжали какие-то родственники из Москвы и привозили ананас – поэтому он и запомнил.
В общем явных подтверждений по сути не было.
Что ж, отложила я этот момент в памяти, все-равно внутри себя будучи уверенной, что Серафим нам родственник – очень фотография была похожа на дедушку и папу.
Проходит время, и я чудом нахожу женщину Лидию, которая мне и приоткрыла все завесы тайны.
Оказалось, что Серафим – действительно родной брать моего дедушки. Ушел на войну, на тот момент у него было двое дочерей, младшей исполнился годик).
Никакого брата Сергея нет (видимо ошибка в документах), а вот жена, указанная у Сергея – это была жена Серафима. Она с дочками переехала в Москву, так эта линия и потерялась. А теперь благодаря рассказам Лидии я смогла восстановить целую ветку семейства.
Хотелось бы немного рассказать о самом Серафиме, благодаря карточке военнопленного можно было узнать куда его посылали на работы, когда он болел, когда он умер. В лагерь он попал в ноябре 1941 года. Он не дожил до освобождения совсем немного – умер в ноябре 1944 года.
Я нашла фотографии этого концлагеря – Ламсдорф, нашла фотографию Братской могилы.
Сделала короткое видео о Серафиме, чтобы это было памятью для родных.
Только Бог ведает, что пришлось ему пережить за эти три года в концлагере.
Но это еще не все. Мой дедушка, родной брат Серафима, был угнан фашистами в январе 1943 в Германию при оккупации Каменска-Шахтинского, ему тогда было 16 лет. Получается что оба брата были на чужбине в одно время. Дедушку освободили союзники в марте 1945 года.
Вот такая история из жизни.
Анализ карты военнопленного
Не забудьте, что у карты военнопленного есть вторая сторона. По умолчанию то открывается первая страница, а надо нажать стрелочку вправо.
И вот на этой второй стороне много информации. Просто надо перевести заголовки или найти того, кто это делал до вас.
Здесь указаны Прививки, нахождение в лазарете, причина смерти, направление в рабочие группы (пленные как правило направлялись на разные работы).