
Собирая материалы о Вите Чаленко, я столкнулась с множеством противоречий и нестыковок. Поэтому буду стараться излагать факты, которые совпадают по нескольким источникам.
Витя родился 18.02.1926 году в многодетной семье. Он был младшим ребенком. Затем семья проживала в Ейске. В 1942 году Витя по своему желанию ушел на фронт добровольцем. В это время в Ейске находился 144 батальон морской пехоты под командованием Вострикова А.И.. И Витя покинул Ейск вместе с батальоном.
По Вите Чаленко мной подготовлена Историческая карточка с заданиями Исторического дозора:
Из наградного листа мы знаем, что Витя участвовал в боях в районе Шапсугской в октябре 1942 года: подполз вплотную к румынскому окопу и забросал его гранатами. Будучи раненым продолжал оружейную стрельбу. И покинул поле боя только после второго ранения.
Благодаря героическим действиям отряда Куникова с 3 на 4 февраля 1943 был образован плацдарм «Малая земля». И Витя в составе 83 бригады морской пехоты был переправлен на Малую землю. Скорее всего это было с 8 на 9 февраля 1943, так как в характеристике бригады датой высадки значится ночь с 8 на 9 февраля. На Малой земле Витя также проявлял храбрость, мужество и отвагу. Несмотря на уговоры старших товарищей не захотел находится в тылу, а пошел на передовую, в самую гущу боя.
В наградном листе фигурируют две даты 10 и 14 февраля. Я предполагаю, что 10 февраля бои были в районе опорного пункта Лагерь. А 14 февраля бои были у горы Колдун. Где Витя забросал гранатами вражеский дзот, благодаря чему наши десантники смогли прорваться вперед. Однако сам Витя пал смертью храбрых.
Точная дата смерти пока не ясна. Так как в наградном листе фигурируют даты подвига 10 и 14 февраля. А в документах о потерях значится дата гибели 11 февраля. В похоронке на месте даты – залом, поэтому не понятно какое число стоит. Однако если судить по боевому распоряжению на 13 февраля:
16 б-ну наступать вдоль правой стороны шоссейной дороги Новороссийск-Глебовка ю-в скаты высоты 307,2 и во взаомодействии с 144 б-он овладеть последней…
И то, что в похоронке, которая пришла матери Вити, местом захоронения указана высота 307,2. Предполагаю, что датой смерти будет 14 февраля. Возможно Витя был перезахоронен.
Имя Вити значится на плитах на братской могиле на Мысхакском шоссе в Новороссийске.
Витя был награжден орденами «Красная звезда» и «Красное знамя».
Прочитать о подвиге Вити Чаленко можно в книге Г.Соколова «У юнги тоже сердце моряка»
Хочу отдельно отметить такой момент. В рассказе о Вити указано, что Витя очень вдохновился подвигом Воронина. Так вот это тот самый Воронин, который был на лидере “Ташкент” в его последний рейс в конце июня 1942 года!
Упоминаемых в рассказе Вершинина и Куницына я тоже нашла на сайте память-народа.
При подготовке материала мной были использованы следующие источники:
[1] Материалы Ейского историко-краеведческого музея
[2] Г. Соколов «У юнги тоже сердце моряка»
[3] “Персоны Новороссийска. Большой иллюстрированный биографический словарь”
[4] Монастырский Ф. В. «Земля, омытая кровью»
[5] “Новороссийский рабочий” 16 сентября 1978 года. Статья “Машинист с линкора”
В нескольких источниках говорится о том, что у Вити были два брата и сестра, которые до него ушли на фронт. Однако на сайте память народа я нашла карточку только на одного брата – Чаленко Александра Николаевича (1923).
Кто-то из них вернулся с войны, так как есть фотография из газеты, где мама Вити Таисия Ефимовна изображена с внучкой на руках.