Главная Детское питание, ГВ Завершение ГВ. Моя история и немного теории

Warning: Parameter 3 to mb_videobot() expected to be a reference, value given in /home/pristan/mothers-notes.ru/docs/libraries/joomla/event/dispatcher.php on line 136

Завершение ГВ. Моя история и немного теории

Начну немного издалека.

Мне не очень импонирует сочетание "отлучение от груди". Все-таки это обоюдный процесс, для которого нужно согласие обеих сторон или, по крайней мере, готовность. И конечно кормление имеет смысл, пока все участники довольны процессом :)
Во время беременности я решила для себя, что кормить буду до трех лет. После рождения сына я поняла, что не все так просто и легко с грудным вскармливанием. Завершение было намечено на весну 2011 года, сыну было год и 5 месяцев. К тому времени он уже несколько месяцев укладывался спать с папой, то есть грудь для засыпания ему была не нужна. И тут он как будто понял наш план и стал засыпать только со мной. Поэтому я решила оставить все как есть.

Шло время. Я очень сильно похудела (при том, что кушала в нормальном объеме), столько, сколько я стала весить, я не видела таких цифр на весах уже десять лет.

Второй момент, ночной сон, точнее его отсутствие. Сын обязательно раз или два просыпался ночью, чтобы приложиться к груди. Таким образом, у меня не было нормального полноценного сна почти два года.

Одним словом, психическая и моральная усталость накапливались. И нужен был только повод. Что и случилось, когда сыну было год и 11 месяцев. Он стал прикусывать грудь, причем не спросонок, а всерьез. И когда в очередной раз он прикусил и стиснул зубы, я сорвалась. Теперь моя решимость была 100%.

А теперь немного теории.
В завершении ГВ есть три важных момента, которые надо продумать до того, как вы решитесь завершать.

1. как отреагирует ребенок - как ему преподнести этот факт, если он уже сознательный. Родственников, кому можно было отдать на несколько дней сына, у нас нет. Мазать грудь зеленкой тоже не хотелось, поэтому остановилась на простом варианте – молока нет. Что в общем то должно было стать реальностью.

2. как уменьшать количество вырабатываемого молока, к тому времени мы кормились днем, перед сном и ночью. Варианты с таблетками и перевязывание груди я не рассматривала. Оставалось надеяться на то, что природа все продумала сама. Решила поступать по принципу уменьшения спроса – т.е. понемногу сцеживаться до облегчения.

3. необходимо продумать замену процессам, которые ГВ облегчало. Например, дневные и ночные засыпания. Нужны будут новые ритуалы.

Ну а теперь рассказываю, как получилось у нас. Буду подробно в деталях, возможно, кому-то понадобится. Потому что понимать-то умом понимаешь, что это природный процесс, но в то же время надо этот путь пройти до конца самой.

Итак, сын опустошил грудь в среду в 22.00, а в четверг уже к обеду грудь полная. В течение дня два раза сцеживалась до облегчения. Ночью часов в 12, когда он был сонный, тоже дала обе груди (он их очень хорошо опустошил). В пятницу снова сцеживалась (ох и сложное это дело). Ночью снова дала грудь. И утром в субботу они так и были мягкими и больше не набирались.

Эти двое суток у меня было самочувствие как при простуде, как будто температура, но температура не поднималась. Я постоянно благодарила грудь за ее работу эти два года, говорила, что теперь ей можно отдохнуть. Постоянно массировала в течение дня. Честно, не ожидала, что за двое суток основной наплыв молока сойдет на нет. В субботу аж почувствовала себя другим человеком - грудь не болит, легкая, мягкая!!! (Потом еще в течение месяца сочилось немного молока, так что вернуть его еще было можно, если бы понадобилось.)

Ване сказали, что у мамы молока нет и он будет теперь пить «Тема молоко». На что сын согласился.

Все прошло на удивление безболезненно. Вот только одна незадача возникла. У нас график поплыл, так как засыпать сын сам не умеет.

Зато хорошая новость – сын стал спать ВСЮ ночь!

Все, что касается питания малышей, Вы найдете в разделе Детское питание.

И еще две полезные ссылки: тест "Готов ли Ваш малыш к отлучению от груди" и подробно о естественном отлучении от груди.

Обновлено (17.01.2013 10:53)

 

Добавить комментарий

Комментарии приветствуются!