Главная Советы по выбору товаров Как выбирать и покупать игрушки? Мои критерии

Warning: Parameter 3 to mb_videobot() expected to be a reference, value given in /home/pristan/mothers-notes.ru/docs/libraries/joomla/event/dispatcher.php on line 136

Как выбирать и покупать игрушки? Мои критерии

igrushkiВо время беременности мне казалось, что основными затратами будет покупка одежды ребенку. Однако после рождения сына я поняла, что основные траты еще впереди – это игрушки. Иногда я готова достать хоть луну с неба, только бы сын чем-то занимался сам, а я могла хоть немного передохнуть.

С одной стороны, в чем тут сложность: есть деньги – покупай, сколько хочешь игрушек, нет денег – тогда ограничивай свои желания. Я предлагаю в любом случае покупать игрушки разумно! Ведь когда игрушек много – это совсем не гарантия того, что ребенок будет с ними играть.

Самое главное – покупать игрушки согласно потребностям малыша. Появился какой-то интерес – значит надо его удовлетворить! Обычно очень заметно, как после очередного скачка в развитии малыш потянулся к какому-то новому виду деятельности. Понравились буквы – купила магнитную азбуку. Понравились цифры – достала лото.

Затем, важна многофункциональность игрушки. У игрушки должно быть несколько возможностей-функций. Например, не просто машинка, а машинка-самосвал. Домик-сортер, у которого можно фигурки просовывать в отверстия, и подбирать разные ключики к дверям. Шнуровки (как деревянные бусины) – можно нанизывать фигурки на шнурок, а можно сортировать фигурки по определенному принципу. Даже простая пирамидка может быть многофункциональна: если купить две пирамидки, то можно учить малыша собирать пирамидку по образцу.

Также хорошо, когда игрушка долгоиграющая. Это почти тоже самое что и многофункциональность, но только здесь я имею в виду, что по мере роста ребенок сможет использовать ее в других аспектах. Простой пример, можно купить дудочку, а можно дудочку, у которой можно менять тон. В первую сын посвистит и забудет, а во вторую сначала посвистит, потом поймет, что можно экспериментировать. А потом, глядишь, и подбирать мелодии начнет :-)

Нельзя обойти и вопрос цены. Если игрушка будет отвечать моим критериям, я готова заплатить бОльше. С одним условием: надо оценить соотношение цена-длительность использования.

Пример. Вы покупаете коляску-люльку на 15 тысяч рублей. Знаете, что будете пользоваться ей примерно 6 месяцев, так как потом малыш подрастет и не захочет уже проводить время в горизонтальном положении – самое время пересаживаться в прогулочную коляску. Делим 15 тысяч на 6 месяцев, получается коляска обходиться в 2500 рублей в месяц. (Плюс поблажка на то, что коляска достанется потом и второму ребенку.)

igrushki_1Другая ситуация. Сыну исполнился годик. Я вижу, что ему не хватает физической активности, и задумываетесь о покупке детского спорткомплекса. Спорткомплекс «Ранний старт-люкс» в полной комплектации стоит 14900 рублей. Пользоваться мы будем с годика до 6-7 лет. Давайте остановимся на 6 годах да минус годик, получается, что пользоваться будем 5 лет или 60 месяцев. Делим 14900 рублей на 60 месяцев, и получается, что спорткомплекс будет обходиться нам в 248 рублей в месяц! Согласитесь, отношение к цене изменилось. Пример со спорткомплексом из моей жизни. Я не могла согласиться на такую цену, но после размышлений, поняла, что оно того стоит. (Комплексом пользуемся уже больше года и ни разу не пожалели). Пожалуй, наш спорткомплекс – это самая дорогая игрушка для сына. Хотя игрушкой ее не назовешь, потому что это его будущее Здоровье и Ловкость.

Вторая дорогая игрушка, которую я позволяю купить – это Лего. Но, опять таки, если пройтись по моим критериям, оценить те возможности, которые Лего предоставляет для ролевых игр, я выберу Лего, чем неизвестный более дешевый конструктор. Я уверена, что Лего прослужит свои заявленные 4 года (на серии Дупло обычно пишут 1,5 до 5 лет). Сейчас у нас есть «Огромная коробка с кубиками» и «Крупная ферма». Еще хочу купить «Дом для семьи».

Мне кажется, что в возрасте как минимум до 3 лет не существует игрушек для мальчиков и для девочек. Если мальчику интересна кухня, а девочке – машинки, то пусть радуется ребенок.

Пример недорогих и очень развивающих игрушек, это логические блоки Дьенеша и цветные счетные палочки Кюизенера. Уж с ними столько всего можно придумать – жаль, что у меня руки не доходят все занятия с ними записать.

И последний момент, позволяющий немного сэкономить: иногда очень хорошо игрушки убирать на время, а потом снова доставать. Для ребенка эти игрушки снова как новые. Я обычно убираю игрушки партиями, сначала одни, потом их достаю, а убираю другие.

Попробуйте пересмотреть свой список покупок для ребенка исходя из моих критериев. И заходите в раздел «Обзор игрушек и книг для детей». Здесь вы найдете подробные обзоры игрушек и книг. Я указываю ценовой диапазон, возраст, с которого можно играть, а также разные идеи для игр.

Самое важное - научить ребенка фантазировать, тогда из любой незамысловатой вещи он придумает игрушку и развлечение для себя.


Обновлено (19.01.2013 11:04)

 

Добавить комментарий

Комментарии приветствуются!