Главная Детское питание Когда у мамы мало молока (ребенок часто прикладывается, подолгу кушает)

Когда у мамы мало молока (ребенок часто прикладывается, подолгу кушает)

Пожалуй, мысль «а вдруг у меня мало молока?» рано или поздно посещает каждую маму. Было такое и со мной.

То, что я буду сейчас писать, это совокупность моего опыта, прочтения статей и различных вопросов-ответов на форумах. Я не претендую на абсолютную истинность. Но если у вас возник вопрос «вдруг у меня мало молока», то прочитайте. Возможно, некоторые моменты будут как раз ответом на ваш вопрос.

Грудное вскармливание – это удивительный союз мамы и ребенка! Вы только представьте, что два человека подстраиваются таким образом друг под друга, чтобы потребности одного (в молоке) были полностью удовлетворены предложением другого (выработкой молока). Это происходит не сразу. Каждая мама помнит большой прилив молока, когда только лактация устанавливается, и ощущение пустоты в груди, когда «спрос и предложение» начали соответствовать друг другу.

Важный момент №1!

Как организму мамы узнать, сколько молока надо вырабатывать? Правильно,

чем чаще ребенок прикладывается к груди, тем больше он стимулирует выработку молока.

Если в этот момент мы реализуем нашу мысль, что молока мало, и будем докармливать смесью, то вполне вероятно, что его количество и начнет уменьшаться. Спрос-то уменьшился.

Важный момент №2!

Грудь работает не по принципу бочки, а по принципу крана!

Этим можно объяснить тот факт, что при сцеживании вручную молока получается мало. Когда, наконец, организм мамы и малыша пришли к согласию о количестве вырабатываемого молока, наступает такой любопытный период – кажется, что грудь пустая. Т.е. исчезает ощущение ее наполненности. До этого были такие «бидончики с молоком», а тут как будто ничего нет. Но ребенок то что-то ест! Вот и получается, что молоко вырабатывается в процессе сосания, если можно так сказать.

А теперь к примерам.

Все, что написала в заголовке «часто прикладывается и подолгу кушает» я ощутила на себе. Первые три месяца сын кушал практически через 40-50 минут. (И это считая интервал от окончания кормления.) А длительность кормления в среднем была 30-40 минут. Например, кушал с 9.30 до 10.00, а потом снова кушал с 10.40 до 11.00. Когда спал, тогда интервал между кормлениями мог быть 1,5 часа. Ночью просыпался раза три. Конечно же сразу появились мысли «мало молока; нежирное; поэтому животик и болит, что не успевает перевариваться» и так далее и в том же духе. Ничего вдохновляющего и успокаивающего. А тут еще читаю у доктора Комаровского:

«Свободное вскармливание – это когда ребенок кормится по аппетиту, в том числе и ночью, но все-таки не чаще, чем раз в 2 часа, когда время пребывания у груди в подавляющем большинстве ситуаций ограничено 15-25 минутами, когда мама имеет возможность и время для реализации социальных функций и общения с другими членами семьи.»

А этих-то 2-х часов интервала у нас и не было. Пробовала тянуть время – как-то развлекать, когда плачет. А потом в какой-то момент просто подумала

«книги книгами и советы советами, но мне в конкретно моей ситуации легче делать так, как этого просит ребенок. Откуда мне знать, сколько времени ему надо, чтобы наесться, может он неспешно сосет. Ну и вдруг уже проголодался, что же я его мучаю».
И стало легче! Когда подолгу кушал, я могла заснуть и наверстать недосып, или читала книгу (кормились мы всегда лежа).

А в три месяца сын сам перешел на нормальный интервал между едой. И проблема ушла. Кстати, примерно в это время был период, когда грудь казалось пустой. Хорошо, что тогда я еще успевала быть на форуме мамочек с такими же малышами. И все мамы жаловались на эту пустоту. Оказалось, что просто лактация наладилась.

Подошла к концу изложения своих мыслей и поняла, какую же бескрайнюю и противоречивую тему я подняла.

Поэтому самая главная мысль, которую я хочу отметить:

Слушайте себя и своего ребенка!

Поступайте так, как ВАМ будет спокойней!

Уравновешенная и довольная мама ребенку нужна гораздо больше, чем молоко!

P.S. Обсуждали эту заметку на Бэбиблоге и оказалось, что мои последние мысли требуют пояснений. Что я и сделаю. Итак:

Реальность такова, что мама в погоне за молоком обычно становится не очень уравновешенная. Либо на нее начинают наседать родственники-знакомые (пей, делай, все кормят, а ты...) Либо она сама себя будет изводить. А надо не поддаваться панике и слушать себя.

"слушать себя и своего ребенка" - я понимаю под этим не обращать внимание на рекламу по ТВ и в журналах (статистика действительно печальна). Не подстраивать ребенка под какие-то заданные образцы-стандарты времени кормления-сна-бодрствования.
Плохие примеры: в месяц хотеть от ребенка выдерживания режима, почему он целый день висит на сисе, почему плачет и успокаивается только на руках?

Да ведь малыш еще только родился, к кому же и где же ему чувствовать себя спокойно и уютно, как не груди у своей мамы! Я родила ребенка именно для этого и пока я могу себе позволить носить его на руках, я это буду делать. И я не буду слушать, что мне будут говорить о его будущей избалованности.

"Поступайте так, как ВАМ будет спокойней!" - заметила такую вещь, что когда мама задает вопрос, то внутри себя она уже знает свой ответ. И поэтому из тех ответов, которые ей дадут другие мамы, она подспудно выберет именно те, которые ее устраивают. А на те, которые не подходят, найдет оправдания. Мне кажется, невозможно убедить маму налаживать ГВ, если она сама того не хочет.

Ну и про последнюю фразу "Уравновешенная и довольная мама ребенку нужна гораздо больше, чем молоко!"

Я не люблю крайностей, поэтому не смогу дать совет "борись за молоко до последнего!" В конце концов, если что-то не получилось (не хватило терпения, настойчивости, желания, какие-то индивидуальные особенности) - это не конец света.

Я уверена, что счастье ребенка не в ГВ и не ИВ, а в безусловной и безконечной ЛЮБВИ РОДИТЕЛЕЙ!


Обновлено (28.01.2013 11:26)

 

Добавить комментарий

Комментарии приветствуются!